Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Адрес :
183006, г. Мурманск,
ул.Ленина, д.75

Номер телефона :
+7 (8152) 45-64-64
Незамерзающий морской порт
Мурманск — самый большой незамерзающий морской порт за полярным кругом. Самый большой в мире город за Полярным кругом, крупнейший порт Заполярья, город-герой. Расположен в 300 км за Полярным кругом, среди сопок, на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 км от выхода в Баренцево море.
Мурманску более 100 лет
Мурманск стал последним из основанных императором Николаем II городов. Церемония закладки Романова-на-Мурмане (первое название Мурманска) состоялась 4 октября 1916 года. На сегодняшний день это самый крупный город мира за Полярным кругом.
Мурманский транспортный узел
Итогом реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла должны стать: создание равных международных конкурентных возможностей для порта Мурманск, что будет способствовать значительному росту экспортно-транзитного потенциала России.

Новости

Андрей Сысоев: «Нам ничто не помешает выполнить намеченное»

05.08.2020

Нет худа без добра

– Андрей Иванович, на что сейчас делается акцент в ремонте школьных зданий?

– Летом всегда очень много работы у нас в городе. Временной промежуток, в который нужно уложиться, выполнив весь объем запланированных ремонтов, совсем небольшой. Из этих работ наиболее важная – подготовка к отопительному сезону, которая у нас идет по графику. И второе, не менее важное дело, – подготовить наши образовательные учреждения к началу учебного года. Эта работа делится на плановую капитальную и на текущий ремонт.

Капитальный ремонт включает в себя два направления, о которых я сегодня хотел бы поговорить. Первое – модернизация и ремонт систем отопления. Уже в 19 учреждениях такие работы выполнены, в основном это детские сады. Мы начинали именно с них, потому что забота о самых маленьких наших мурманчанах – дело важнейшее. Система отопления при этом модернизируется полностью, начиная от теплового узла и заканчивая трубами, радиаторами. И микроклимат там, где выполнена такая модернизация, совершенно меняется. А если учесть, что в зданиях детсадов еще и заменены окна, то в принципе проблем с теплом в таких обновленных учреждениях уже нет. И речь не только о качестве отопления как таковом. Самое важное, что дети не болеют. А если еще и монетизировать эти работы, то появляется очень серьезная экономия средств. До 30 процентов мы экономим на коммунальных ресурсах, в первую очередь на теплоснабжении, после модернизации систем отопления.

Второе направление – это ремонт фасадов, работы, к которым мы только приступаем. В этом году ремонтируем три детских сада и одну школу – это наша легендарная 36-я, что в центре города.

В наших учреждениях образования фасады не ремонтировались не годы – десятилетия. И сегодня они не только имеют вид, не отвечающий никаким параметрам, но и с инженерной точки зрения уже не соответствуют требованиям.

Не так давно я побывал в одном из детских садов, который реконструируется. Он находится в панельном здании. Там расшиваются все швы между панелями. Затем их герметизируют – уже по новым технологиям. Утепляют фасад и потом обшивают его декоративными панелями. То есть если мы сложим все, о чем сегодня говорим, – модернизация системы отопления, новые окна и утепленный фасад, – получаем учреждения образования, за которые я как глава города буду абсолютно спокоен. А самое главное, чтобы были спокойны родители, что их дети не будут простывать и болеть.

– Рабочие успеют все сделать до сентября?

– Да, конечно. Все работы, которые необходимо сделать, будут выполнены до конца августа. Мы всегда вовремя готовили наши школы и детские сады. И в этом году нам ничто не помешает выполнить намеченное. Скажу больше. Здесь, что называется, нет худа без добра. То, что наши дети в четвертой четверти прошлого учебного года перешли на дистанционное обучение, позволило коллективам учебных заведений еще весной начать подготовку к 1 сентября. Конечно, то, что случилось в этом году – трагедия. Не нужно нам дополнительного времени на подготовку такой ценой. Но раз так случилось, мы не стали терять время даром.

Самый востребованный объект

– Активная работа сейчас идет не только на объектах образования, но и на общественных территориях Мурманска, которые есть почти в каждом микрорайоне. Много ли заявок от мурманчан на то, чтобы у них поблизости появилось место для отдыха?

– Наверное, самый востребованный объект городского благоустройства – это детская площадка. И это понятно. Но вот что нужно сказать. В пределах дворовых территорий может устанавливать игровые детские комплексы только управляющая компания, а по сути – сами собственники квартир, и в первую очередь те, кто является участниками программы «Формирование комфортной городской среды». Но на деле не всегда возможно выполнить такие работы. Бывает, что ни у собственников, ни у управляющей компании на это нет средств. Тогда мы на свободных площадях, которые не относятся к дворовым территориям, но находятся вблизи жилых домов, ставим игровые комплексы, как, например, недавно было сделано на улице Туристов. Этим у нас занимается муниципальное учреждение «Мурманские городские парки и скверы». Такие работы выполняются в том числе и по обращениям жителей города.

В тех случаях, когда вблизи нет муниципальной земли, мы оформляем эту землю на город, потом передаем ее «Мурманским городским паркам и скверам», чтобы можно было поставить игровой комплекс. Но его мало просто поставить, ему требуется обслуживание, он должен оставаться безопасным. Поэтому есть целый круг очень серьезных вопросов, которые приходится решать.

Устраняют пробелы

– Уже во многих микрорайонах Мурманска есть детские площадки. А еще где-то они появятся? Остались еще заявки?

– Думаю, адреса, откуда нам поступили такие заявки, даже нет смысла перечислять. Это, по сути, все районы города.

Чем характерны такие участки, на которых по просьбам мурманчан делают детские площадки? Тем, что вблизи нет учебных учреждений, на территории которых установлены игровые комплексы, а также городских скверов, где всегда есть детская площадка, а порой и не одна. Если ничего из перечисленного поблизости нет, значит территория не охвачена городским благоустройством. Так что приходится устранять этот пробел.

Стадиону – быть!

– Площадки для занятий спортом на улице в недавние теплые дни оказались очень востребованы мурманчанами всех возрастов. Насколько я знаю, сейчас строится стадион на улице Гвардейской. Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.

– Если говорить о новых муниципальных стадионах, то их сейчас в Мурманске строятся два. Один – возле спорткомплекса «Авангард» в Росте, там будет очень серьезный стадион с полноразмерным футбольным полем. А второй – на улице Гвардейской.

В 2013 году было привлечено общественное внимание к этому межшкольному стадиону, который очень нуждался в реконструкции. Хотя правильнее было бы назвать его просто необустроенным земельным участком, на котором проводились уроки физкультуры. Рядом с этим межшкольным стадионом был недострой. Коммерческая структура, которой он принадлежал, не смогла реализовать этот проект, так что осталось просто недостроенное здание. Его в свое время выкупил судебный департамент под строительство нового здания областного суда. Здание на улице Пушкинской, которое сейчас занимает этот суд, – одно из самых красивых в городе, но оно не соответствует никаким требованиям, предъявляемым к помещениям для структур подобного рода. Поэтому было принято решение по федеральной программе построить на улице Гвардейской новое здание для областного суда.

Очень много было дискуссий и споров, в какой-то момент почему-то появилась точка зрения, что в связи со строительством этого административного здания весь участок будет использован под парковку и мы потеряем возможность построить хороший стадион.

По моей инициативе в 2014 году была создана рабочая группа, в которую вошли представители областного суда, судебного департамента, общественности, Совета депутатов. И я, в то время глава администрации города, возглавил эту рабочую группу. Мы очень быстро нашли общий язык с судом. Там были совершенно не заинтересованы в том, чтобы своей стройкой лишить мурманчан возможности заниматься спортом. Потом был этап проектирования. А сегодня уже в здании суда приступают к отделочным работам, то есть тяжелая техника там уже задействована не будет. Поэтому мы вышли на нулевой цикл строительства стадиона. Могу сказать, что все, что мы планировали, что согласовывали в рамках рабочей группы с жителями соседних домов, будет выполнено.

Да, действительно немного уменьшилась площадь этого стадиона. Но на территории гимназии № 8, а новый стадион будет принадлежать именно ей, мы уже установили детскую площадку «Бригантина», которая будет открыта для всех детей микрорайона, и спортивный комплекс с тренажерами. То есть чуть выше у нас находятся детская площадка и этот спорткомплекс, а чуть ниже расположится стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, яма для прыжков в длину и сектор для прыжков в высоту.

Недавно мы встречались с представителями судебного департамента и решали, как, образно говоря, будем вместе жить на одном земельном участке. Другими словами, где нужно поставить ограждение, где разместить парковки, что нужно согласовать с МЧС, поскольку и суд, и детский стадион – объекты повышенного внимания.

Все работы идут в графике. Самое главное, что эта шестилетняя история близка к завершению. Я с удовольствием запущу в эксплуатацию этот стадион. Вокруг него столько было разговоров, скептики так долго твердили: «Ничего там не построят. Землю отнимут и ничего не будет». Но стадиону – быть!

«Сейчас в Мурманске строятся два новых муниципальных стадиона. Один – возле спорткомплекса «Авангард» в Росте, там будет очень серьезный стадион с полноразмерным футбольным полем. А второй – на улице Гвардейской. »


Подготовила Евгения ВОЛКОВА.

vmnews@vmnews.ru


Возврат к списку